Выбранный город
  • Все категории
  • Рюмки, бокалы, стаканы
  • Авто, мото
  • Бизнес, индустрия, услуги
  • Бытовая техника
  • Детский мир
  • Дом и Сад
  • Животные
  • Красота и здоровье
  • Недвижимость
  • Одежда, обувь, аксессуары
  • Работа
  • Строительство и ремонт
  • Хобби, отдых и спорт
  • Электроника
  • Поиск продавца
  • Завершенные

Рюмки, бокалы, стаканы в Украине

Любая хозяйка знает, что сервировка праздничного стола очень важна, любой нюанс имеет большое значение. Если с расположением тарелок и подобных столовых приборов все понятно, то далеко не все уверены, какие бокалы для вина, а какие предназначены для шампанского. Поэтому стоит изучить распределение сосудов для напитков по специализации, чтобы не прослыть в дальнейшем невеждой.

История бокалов и их виды

Они берут свое начало в 18-м веке во Франции и изначально использовались для употребления «благородных» вин. Сегодня к этому типу причисляют все емкости для распития алкогольных напитков. Условно их можно разделить на 5 основных видов: для шампанского; для вина; для ликера или водки; для коктейля; снифтеры.

Наивно думать, что разнообразие форм – лишь вольность дизайнеров. На самом деле именно форма позволяет вкусу и аромату напитка должным образом раскрыться. Поэтому даже свадебные бокалы имеют огромное разнообразие, которое можно увидеть в специализированных магазинах.

Подробнее о применении

Чтобы подобрать идеальный набор посуды для алкоголя, необходимо знать характеристики каждого вида и отличия.

Бокалы для шампанского или фужеры имеют средний объем – 160–200 мл. Благодаря узкому горлышку, газы напитка выделяются медленно и позволяют насладиться его вкусом и ароматом. Наполняют их на 2/3 части, но, ни в коем случае не до краев и не наполовину.

Бокалы для вина отличаются вытянутой формой, короткой ножкой и расширенным горлышком. Средний объем – 180–400 мл. Здесь можно различить сосуды для белых и красных вин, отличающиеся друг от друга по форме.

Бокалы для виски внешне схожи с коньячными емкостями. Их форма позволяет максимально долго сохранить и как следует раскрыть аромат напитка. Благодаря короткой ножке, бокалы для коньяка приходится держать в ладони, тепло которой согревает напиток.

Также можно различить стаканы для виски из толстого стекла и приблизительно такого же объема, как и бокалы. Напиток наливается в сосуд не до краев, чтобы человек мог просмаковать его вкус.

Для водки или ликера используют небольшие рюмочки или «стопочки» объемом 40–60 г. При подаче ликера в чистом виде берут треугольную емкость на короткой ножке. Водка по правилам должна подаваться в рюмках треугольной формы, с объемом не больше 40 мл. К данному ряду можно причислить стопки такого же объема, как рюмки, но с более толстым дном. В них подают крепкий алкоголь и крепкие небольшие слоистые коктейли.

Хрустальные бокалы для коктейлей имеют большое разнообразие: хайболл, коллинз, харрикейн, олд-фешн, тумблер и многие другие. Все они отличаются по форме и предназначаются для разных видов коктейлей.

Расположение на столе и выгодная покупка

При сервировке стола бокалы располагаются в ряд с правой и дальней стороны тарелки. Однако если подается несколько видов напитков, то самыми дальними в получаемом ряду должны быть те сосуды, которые планируется использовать первыми (бокалы для шампанского).

В специализированных магазинах можно обнаружить свадебные бокалы, чаще всего изготовленные из хрусталя или украшенные голубями и цветами. Продаются они в виде наборов и используются только для соответствующих праздников. Большинство уважающих себя ресторанов имеют в запасе такие бокалы на свадьбу. Это повышает их рейтинг и делает профессионалами своего дела.

Приобрести подобного рода посуду можно и в интернет-магазинах. На нашем портале объявлений имеется масса предложений по продаже огромного ассортимента посуды. Здесь можно выбрать оригинальные пивные бокалы или набор хрустальных фужеров. Упаковка и доставка столь хрупкого товара осуществляется с особой осторожностью.